GAEC de Peyrot - Huile de noix

GAEC de PEYROT Segonzac 46400 AUTOIRE France

La ferme de Peyrot située à mi-chemin d’Autoire et Loubressac, villages classés parmi les Plus beaux villages de France » est située sur le plateau du hameau de Ségonzac.
Le verger de noyers exploité depuis deux générations au sein de l’exploitation familiale de taille moyenne, s’étend sur quatre hectares.
JAMMES Hervé et Rémi ont à cœur de vous proposer leurs produits fermiers à base de Noix AOC du Périgord.
Respectueux des coutumes ancestrales, du partage de leur connaissance, ils oeuvrent pour vous faire découvrir et partager les fruits de leurs terres et de leur travail.
Chaque année, vous pouvez découvrir la qualité de leur production artisanale d’huile et de cerneaux de noix.
 
Sur les coteaux à moins de 500 m d’altitude, dans des sols argilo-calcaires bien drainés et suffisamment profonds, les terres de la ferme de Peyrot possèdent toutes les caractéristiques nécessaires pour la production de noix AOC du Périgord.
La production de noix appelée aussi nuciculture demande technicité, savoir faire et patience. 8 ans sont nécessaires au noyer avant d’entamer son cycle de production pouvant aller jusqu’à 45 ans. Econome en engrais et en eau, la nuciculture s’adapte bien à une agriculture raisonnée et respectueuse de son environnement. Les noix sont récoltées en octobre, lavées et séchées sur la ferme. 
Les deux variétés phares  de l’AOC : la traditionnelle « Marbot » pour ses qualités rustiques et gustatives et la très courtisée « Franquette » pour sa régularité et la qualité de son cerneau.
 
Venez à la ferme de Peyrot, découvrir nos produits artisanaux en suivant le plan ci-contre :

 

La ferme de Peyrot  vous accueille du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h.
Pour le week-end il est préférable de nous appeler pour convenir d’un horaire au n° suivant : 
07 88 00 00 54
Vous pouvez également nous contacter par courriel via l’adresse remijammes46@orange.fr
 
 
Exemples de conditionnement et tarifs (2016) des produits                          Qualités gustatives et nutritives de la noix
  • Huile de Noix                                                                                    * La noix est une source d’acides gras essentiels de type OMEGA 3 et OMEGA 6.
    • Bouteille de   25 cl       è   5,00 €                                               * Sa composition est caractérisée par une richesse en acide gras essentiel (72 %) .
    • Bouteille de   50 cl       è   9,00 €                                                  présente dans peu d’autres aliments
    • Bouteille de 100 cl       è 16,00 €                                                * 60% d’acide linoléique (AGE oméga 6) pour 21% dans l'huile d’olive
  • Cerneaux de Noix                                                                               * 12% d’acide alpha linoléique (AGE oméga 3) pour 1,5% dans l’huile d’olive
    • Sachet de      500 g      è   6,00 €                                                * La noix est aussi riche en sels minéraux, vitamines E, B3, B5, B6 et fibres.
    • Sachet de        1 kg      è 10,00 €
La consommation régulière de noix ou d’huile de noix réduit significativement les risques d’accidents cérébraux et cardiaques, accentue la baisse du cholestérol total et du LDL-cholestérol (mauvais cholestérol) et permet au contraire une élévation du taux de HDL-cholestérol (bon cholestérol).
Délicatement parfumée, l'huile de noix du Périgord vous permet d'accompagner tous vos plats (notamment salades et pâtisseries). Elle est aussi un excellent moyen de préserver votre santé.

On attribue à la noix et à son huile de nombreuses propriétés thérapeutiques bénéfiques pour la santé.

En plus de ses qualités gustatives, l'Huile de Noix se révèle ainsi comme un complément alimentaire de choix.
Pour la conservation des qualités gustatives et nutritives de l’huile ou des cerneaux nous recommandons un endroit frais et à l’abri de la lumière