Fromagerie - Rocamadour

GAEC Laurent Estip et  Valérie Mazet - Ségonzac – 46400 Autoire – Tél. : 06 83 06 29 24
Producteurs de fromage de chèvre - Rocamadour fermier au lait cru (AOP)
 
La fromagerie est située sur le lieu-dit « Ségonzac ». Entre Autoire et Loubressac sur la départementale 135.
Imaginée par le grand père Roland Estip et son fils Guy il y a une trentaine d’années, l’idée d’abandonner l’élevage du mouton pour celui de la chèvre fut une réussite.
La production se fit sur le fromage de chèvre, puis de Rocamadour.
 
Aujourd’hui le GAEC est la tête de 150 chèvres.
Le Rocamadour fermier, à la différence du  Rocamadour artisanal va être produit avec le lait d’un seul troupeau. Le fromage est élaboré à la ferme en respectant les  coutumes  de la fabrication traditionnelle. Les chèvres sont traites, leur lait caillé avant que commence le processus d’élaboration du Rocamadour
Chaque Rocamadour est unique car chaque ferme possède une « signature » en terme de flore qui donne un goût, une texture unique au fromage. C’est ce qui fait toute la singularité d’un fromage de chèvre fermier
La production des Rocamadour est assurée chaque jour et les fromages sont affinés. au minimum 6 jours afin de pouvoir bénéficier de l’appellation AOP.
L’accueil de la clientèle se fait  du lundi au samedi de 9h à 12h et de 17h à 19h.
 
La commercialisation est assurée, 
-directement du producteur au consommateur sur le lieu de l’exploitation,
-sur les marchés de Bretenoux le mardi et le samedi et sur celui de St-Céré chaque samedi ainsi que tous les premiers et troisièmes mercredis du mois
-par livraison chez les restaurateurs locaux dans un rayon pouvant aller jusqu’à Aurillac ou Brive
 
La vente se fait à l’unité ou en barquette de 12, 20 ou 30.
En venant d’Autoire vous trouverez juste après le panneau qui signale le lieu-dit «Ségonzac» l’entrée de la fromagerie. Suivez le chemin sur 20/30m, puis descendez sur votre droite jusqu’au grand bâtiment.
A l’entrée, en cas de besoin vous pouvez avertir de votre présence en sonnant.
Lorsque vous viendrez acheter du Rocamadour, vous trouverez un fromage de qualité, un fromage local.
Dans la gastronomie du Lot, le Rocamadour trouve toujours sa place.
Ce sera l’occasion de prolonger le plaisir lorsque vous le dégusterez en famille ou avec des amis.